Открытие стационарного отделения №2 ГБУЗ «ВОКНД» в Красноармейском районе

С целью повышения доступности специализированной наркологической помощи и медицинской реабилитации пациентам и с учетом разноудаленности районов региона, для больных наркологического профиля Светлоярского, Октябрьского, Котельниковского районов Волгоградской области и Советского, Кировского и Красноармейского районов Волгограда в структуре ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» 14.12.2015 года в Красноармейском районе Волгограда (ул. Арсеньева, 10) открыто стационарное отделение № 2 на 22 круглосуточные койки и 3 койки дневного стационара.
В структуре отделения предусмотрены 11 коек для оказания плановой госпитализации больных с алкоголизмом (в том числе 3 койки для неотложной наркологической помощи для больных с алкогольными психозами), 5 коек – для лечения больных наркоманией, 3 койки – для последующей медико-социальной реабилитации пациентов, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях и прошедших лечение от алкоголизма и наркомании. Также выделено 3 койки с возможностью получения лечения больными на платной основе.
С целью повышения эффективности использования коечного фонда путем внедрения стационарозамещающих технологий (койки дневного пребывания при круглосуточном стационаре), развитие амбулаторного и стационарного звена медицинской реабилитации в стационарном отделении № 2 ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» развернут дневной стационар на 3 койки с возможностью прохождения программы медицинской реабилитации в условиях дневного стационара.
Лечение и медицинская реабилитация пациентов и созависимых в учреждении осуществляется согласно научно-обоснованным и сертифицированным программам, методам и стандартам, с соответствующей профессиональной подготовкой специалистов (врачи-психиатры-наркологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе, медицинские психологи, специалисты по физиотерапии) и необходимым оборудованием. Для повышения эффективности оказания специализированной наркологической помощи в штате вновь открытого отделения осуществляют работу врач-терапевт, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-невролог.