Вирус Папилломы Человека. 4 марта 2019 года — День борьбы с вирусом ВПЧ

Международное общество по ВПЧ (IPVS) объявило 4 марта 2019 г. Всемирным днём борьбы с ВПЧ под лозунгом «ДАРИ ЛЮБОВЬ, НЕ ВПЧ»!
В Международном социальном проекте по проведению Всемирного дня борьбы с ВПЧ, примут участие более 30 стран и более 100 организаций.
Цель акции — проинформировать население об опасности рака, связанного с ВПЧ и методов его профилактики. В рамках данного события планируются многочисленные образовательные и профилактические мероприятия по всей России.

Каждый день в России:

~17 ЖЕНЩИН УМИРАЮТ ОТ  РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

~22 МУЖЧИНЫ УМИРАЮТ ОТ РАКА ПОЛОСТИ РТА И ГЛОТКИ

 Что такое ВПЧ?

ВПЧ (вирус папилломы человека) – самая распространенная инфекция, передаваемая половым путём. Около 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни.

660 млн человек в мире инфицировано  ВПЧ ~ 12% населения нашей планеты

750 тыс. случаев ВПЧ-ассоциированных раков и 32 млн случаев аногенитальных бородавок ежегодно регистрируются в мире.

 

ВПЧ вызывает:Рак шейки матки — на 100%.

Рак анального канала – на 80%.

Рак влагалища – на 70%.

Рак ротовой полости и глотки – на 30%.

Рак полового члена – на 50%.

В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки, которое он сделал еще в 1970-х годах. Еще ВПЧ вызывает рак горла, женских и мужских половых органов, анального канала.

 

Методы предотвращения

ВАКЦИНА

ВПЧ – это вакциноуправляемая инфекция. Для профилактики рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также доброкачественных новообразований (кондиломы, аногенитальные бородавки), необходимо пройти вакцинацию.

На данный момент в России от более широкого спектра типов ВПЧ защищает 4-валентная вакцина Гардасил (защищает от типов 16, 18, 6 и 11).

Возраст вакцинации: девочки и женщины от 9 до 45 лет, мальчики и мужчины от 9 до 26 лет.

Рекомендуемый̆ курс вакцинации:

Стандартная схема: 3 дозы (0–2–6 мес.)

Альтернативная схема: 2 дозы 0–6 мес. (допускается у лиц в возрасте от 9 до 13 лет).

Максимальная эффективность достигается при вакцинации мальчиков и девочек до первой встречи с вирусом, т.е. до начала половой жизни, но вакцинация также эффективна и показана в более позднем возрасте.

Как работает ВПЧ-вакцина

ВПЧ ДАЙДЖИН-ТЕСТ

ВПЧ Дайджин-тест выявляет 13 опасных типов ВПЧ, вызывающих рак: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51,

52, 56, 58, 59, 68.

Поэтому, если вы уже вакцинированы 4-валентной вакциной, защищающей от 16, 18, 6, 11 типов ВПЧ, то вам все равно следует один раз в 5 лет проходить ВПЧ Дайджин-тест, чтобы защититься от других опасных типов ВПЧ.

Если Дайджин-тест будет положительным, то вы находитесь в зоне риска и вам необходимо раз в год посещать гинеколога для выявления предраковых изменений, формирование которых зависит от вашего иммунитета и наследственности.

Возраст для проведения ВПЧ Дайджин-теста: женщины от 25 до 69 лет.

Образец для теста берётся врачом-гинекологом из шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак.
Прими участие во Всемирном дне борьбы с ВПЧ!

Не оставайся равнодушным, позаботься о своих близких!

Узнать все о вирусе папилломы человека, методах профилактики и вакцинации можно на сайте www.деньвпч.рф

 

3 марта — Всемирный день слуха

Эта дата ежегодно отмечается под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и призвана повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты.

В этом году лозунг Всемирного дня слуха — «Проверьте слух!».   ВОЗ запустит бесплатное приложение HearWHO, позволяющее пользователям повысить осведомленность о важности слуха и навыках безопасного слушания. Данное приложение может быть использовано для оценки слуха.

WHD-2019-poster2-RU