ИСТОРИЯ

История развития наркологической службы Волгоградской области

Впервые проблема борьбы с алкоголизмом обсуждалась в Сталинградском губздравотделе в 1928 году, когда было создано бюро по борьбе с алкоголизмом. До 1970 года наркологическая помощь населению оказывалась в психиатрических больницах, где функционировали 3 наркологических кабинета. В городской психиатрической больнице №17 Волгограда, областной психиатрической больнице №1 (ст. Ложки) существовали наркологические отделения на 60 коек. Наркологическая помощь оказывалась только при обращении больных, активного выявления практически не осуществлялось.
В 1970 году коллегией Министерства здравоохранения СССР было принято решение о создании новой самостоятельной службы, к компетенции которой были отнесены проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании. В городе Волгограде с 1977 года был открыт Областной наркологический диспансер. Разместился он в полуразрушенных помещениях бывших детских яслей, по адресу: ул. Смоленская, 9, в Дзержинском районе. Первым главным врачом областного наркологического диспансера был назначен И.В.Бондаренко, психиатр высшей категории, который организовал эту службу, привёл в порядок помещение и открыл отделение на 60 коек.
Учитывая обязательную трудовую терапию, были заключены договора с крупными промышленными предприятиями. Развитие стационарной сети наркодиспансера происходило в основном за счёт открытия наркологических отделений при промышленных предприятиях, где лечение сочеталось с работой на производстве, при этом 60% от заработанной суммы выплачивалось больным при выписке из больницы, 40% перечислялось на спецсчёт лечебного учреждения.
К 1980г. было организовано 9 наркологических отделений (7 в Волгограде и 2 в районах области) всего на 590 коек:

  • отделение при облпсихбольнице №1 (станция «Ложки»), на 60 коек, открыто в 1975 г.;
  • отделение при Волгогрэсе на 55 коек, открыто в 1975г;
  • отделение при Камышинском Жилстрое на 60 коек, открыто в 1976г;
  • отделение в областном наркологическом диспансере на 60 коек, открыто в 1977г.;
  • отделение при Волгоградтяжстрое на 70 коек, открыто в 1979г.;
  • отделение при Волгоградском кирпичном заводе №8 на 60 коек, открыто в 1979 г;
  • отделение при Волгоградском кирпичном заводе №2 на 60 коек, открыто в 1980 г.;
  • отделение при заводе газовой аппаратуры на 65 коек, открыто в 1980 г.;
  • отделение в горпсихбольнице №17 на 60 коек, открыто в 1980г.

К этому времени была налажена наркологическая амбулаторная служба, уже работало 40 наркологических кабинетов, из них 10 на промышленных предприятиях и 30 отдельных фельдшерских наркологических пунктов. Была организована антиалкогольная пропаганда, налажена тесная связь с учебными заведениями, ежемесячно врачи диспансера выступали с лекциями в школах, вузах, по радио и телевидению.
В создании и организации наркологической службы области большую помощь оказывали Комиссии по борьбе с пьянством при облисполкоме, областное общество Красного креста области и города, Дома санитарного просвещения. Значительная работа по лечению алкоголиков проводилась совместно с областным Управлением внутренних дел, осуществляющих принудительное направление на противоалкогольное лечение в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП: Суровикино, Фролово, Камышин).
Лечение в ЛТП сочеталось с обязательными трудовыми процессами.
С апреля 1987 года областной наркологический диспансер стал возглавлять заслуженный врач РСФСР, психиатр высшей категории Маркин И.С.
Совершенствовалось развитие и укрепление наркологической службы области, направленное на дальнейшее улучшение наркологической помощи населению. Улучшалась материально-техническая база, внедрялись новые методики лечения.
В областном наркологическом диспансере работало 21 отделение на промышленных предприятиях на 1877 коек, из них в областном наркологическом диспансере 1655 коек.
Функционировали кабинеты:

  • экспертизы алкогольного опьянения с круглосуточным режимом работы;
  • подростковый наркологический кабинет;
  • кабинет наркологических экспертиз при направлении на принудительное лечение в ЛТП;
  • хозрасчётное отделение анонимного лечения.

В районах области эта служба была представлена амбулаторной наркологической помощью, при каждой поликлинике ЦРБ открыты наркологические кабинеты, укомплектованные врачами. В сельской местности, где первичная медицинская помощь оказывалась фельдшерами ФАП и ФП, им вменяли в обязанность выявление больных алкоголизмом и направление их к врачу-наркологу.
Стационарную помощь больные из районов области получали в наркологических отделениях г. Волгограда и в стационарах, расположенных в гг. Камышине, Волжском, Михайловке, Урюпинске на перепрофилированных психиатрических койках.
В связи с ростом алкоголизма среди женщин всё более актуальным стал вопрос о повышении эффективности лечения женщин. С этой целью в области открыто женское отделение, что позволило увеличить объём стационарной помощи.
С 1993г. по 1994г. в связи с организацией объединения областного наркологического диспансера с областной психиатрической больницей №2 главным врачом был назначен Баканов М. Ю.
С апреля 1994 года областной наркологический диспансер вновь функционирует, как самостоятельная служба под руководством главного врача Нурутдинова Р.Х., который возглавлял службу по 1998 год. С 1998г. по 2000 г. Маркин И.С. возглавлял областной наркологический диспансер.
После распада СССР наркологическая служба области стала работать в условиях нового хозяйственного механизма. Произошла реорганизация подразделений наркологической службы, сократился коечный фонд, были закрыты отделения и наркологические пункты на промышленных предприятиях. Произошла переориентация лечения наркологических больных на анонимное, добровольное с сокращением сроков стационарного лечения и смещение акцента на амбулаторную помощь. Был внедрён опыт передовых наркологических служб России, предусматривающий интенсивное стационарное лечение наркологических больных, в результате чего были значительно сокращены сроки госпитализации, улучшилась работа койки в году.
90-е годы охарактеризовались беспрецедентным в истории России ростом числа больных наркоманией. Уровни заболеваемости и болезненности наркоманией в 2000 — 2001годы по сравнению с началом 90-х годов возросли многократно. При этом темпы роста были наиболее высоки среди подростков. В Волгоградской области в 2001 году увеличился показатель болезненности по сравнению с 1999 годом в 21,2 раза.
В это время наркологическую службу Волгоградской области, с 2000 года по 10.11.2014, возглавлял Заслуженный врач РФ Николай Дмитриевич Красюков.
В декабре 2000 года в областном наркологическом диспансере был открыт реабилитационный центр, где проводится закрепление терапевтического эффекта и реинтеграция пациентов в общество, работа с созависимыми.
В мае 2000 года на базе здания бывшего профилактория ОАО «завода Ахтуба» после капитального ремонта начал свою деятельность наркологический реабилитационный центр в дальнейшем переименованный в ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница». В ГУЗ «ВОНБ» организовано стационарное и амбулаторное реабилитационное отделения для несовершеннолетних.
С 2001 года с целью оказания организационно методической и консультативной помощи сельскому населению осуществляются выезды в районы области в составе комплексных бригад специалистов под руководством комитетов Администрации Волгоградской области.
В 2002 году Н.Д.Красюков в своей статье «Наркологическая ситуация в Волгоградской области», обнаруживает ряд негативных моментов в работе службы области, в числе которых отмечает как организационные причины, так и объективные обстоятельства:

  • в организации наркологической помощи подросткам в области, в связи с ростом заболеваемости;
  • об агрессивности пивной рекламы способствующей распространению пивного алкоголизма;
  • о высоком уровне алкоголизации населения;
  • тяжести течения синдрома зависимости от алкоголя;
  • о ежегодном росте смертности в районах области, среди больных с зависимостью от алкоголя и потребителей алкоголя с вредными последствиями;
  • об укреплении материально-технической базы наркологической службы.

Одной из актуальных проблем являлась кадровая проблема – отсутствие врачей психиатров – наркологов в районах области, совмещение этой должности врачами, не имеющими специальной подготовки. Важнейшим следствием дефицита кадров является позднее выявлене наркологических расстройств.
В 2003 году районные наркологические кабинеты г. Волгограда (в структуре Областного наркологического диспансера) укомплектованы врачами психиатрами-наркологами для работы с детьми и подростками, специалистами по социальной работе, социальными работниками, психологами, психотерапевтами для осуществления преемственности в реабилитационном процессе.
Все годы совершенствования и развития наркологической службы Волгоградской области вместе с главным врачом Н.Д.Красюковым работали его единомышленники и помощники:

  • Загарева Людмила Фёдоровна, врач психиатр – нарколог высшей категории, заслуженный врач РФ, зам. гл. врача по медицинской части с 1994г.;
  • Евдокимов Виктор Владимирович, врач психиатр – нарколог высшей категории, зам. гл. врача по медицинской части с 2000г;
  • Докучаева Александра Анатольевна, врач психиатр – нарколог, зам. гл. врача по организационно-методической и консультативной работе с 1994 г. по 2005 г.;
  • Акмаева Зульфия Зарифовна, врач психиатр – нарколог высшей категории, зам. гл. врача по клинико-экспертной работе с 2003г.;
  • Шевцова Ирина Алексеевна, зам. гл. врача по организационно-методической консультативной работе с 2005г.

С 2007 года:

  • Быкова Елена Александровна, врач психиатр – нарколог, зам.гл. врача по медицинской части амбулаторной службы;
  • Моренова Анастасия Николаевна, врач психиатр – заведующий 15 отделением, врач психиатр-нарколог.

Приказом комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области № 907 от 20.09.2006г. ГУЗ «Волгоградский областной наркологический диспансер» переименован в ГУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер».

В настоящее время наркологическая служба Волгоградской области имеет разветвлённую сеть, включая: амбулаторную помощь, стационарную помощь, медицинское освидетельствование, медико-социальную реабилитацию.

В структуре ГБУЗ «ВОКНД» (Волгоград ул.Дегтярёва, 8) функционируют следующие подразделения:

  1. Организационно-методический отдел
  2. Кабинет медицинской профилактики.
  3. Амбулаторная служба включает:
    • 8 диспансерно-поликлинических отделений;
    • 8 коек дневного стационара не платной основе
  4. Стационарная служба (на 283 круглосуточных койки):
    • 6 мужских отделений стационарной наркологической помощи, из них 1 отделение медицинской реабилитации, 1 отделение неотложной наркологической помощи с палатами реанимационной и интенсивной терапии;
    • 1 женское отделение для оказания всех видов наркологической помощи;
    • 2 отделения для несовершеннолетних: наркологическое и реабилитационное;
    • 4 койки дневного стационара на платной основе.
  5. Отделение медицинского освидетельствования на состояние опьянения – 3 круглосуточных кабинета медицинского освидетельствования и 2 ППМО (передвижные пункты медицинского освидетельствования).
  6. Химико-токсикологическая лаборатория.
  7. Клинико-диагностическая лаборатория.

С ростом количества наркологических больных, одним из основополагающих факторов в системе обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики травматизма при ДТП является медицинское освидетельствование водителей транспортных средств на состояние опьянения. С 2003 года  на базе ГБУЗ «ВОКНД» началась подготовка врачей для медицинского освидетельствования и фельдшеров для предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей транспортных средств.

На сегодняшний день в 34 районах области на базе ЦРБ и 3 круглосуточных кабинетов медицинского освидетельствования ГБУЗ «ВОКНД» в г.Волгограде проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

С января 2007 года на базе ГБУЗ «ВОКНД» функционирует ХТЛ (химико – токсикологическая лаборатория), оснащённая новейшим оборудованием для исследование наличия наркотических в-в в биологических средах подтверждающим методом хроматомасс – спектрометрии.

Внедряются новые и более совершенные реабилитационные программы, как для наркологических больных так и для созависимых на различных этапах оказания наркологической помощи, что сделало процесс лечения комплексным (включающим детоксикацию, медикаментозное лечение, психотерапевтическую помощь, длительную медико – социальную реабилитацию) и более эффективным. В результате пациенты не только восстанавливают физические силы, но и духовные, а это способствует восстановлению социальных связей и возвращению к жизни в обществе

В 2007 году завершена система жизнеобеспечения ГБУЗ «ВОКНД», построено ограничение по периметру, установлен контрольно-пропускной пункт, организована вахта охраны.

С ноября 2014г. по февраль 2017г. наркологическую службу Волгоградской области возглавлял главный врач, отличник здравоохранения РФ Василий Киамильевич Типаев.

С 17.02.2017г. по 13.12.2018 наркологическую службу Волгоградской области возглавляла  Лиана Викторовна Орешкина.

С 27.12.2018 главным врачом ГБУЗ «ВОКНД» назначена Бубнова Лариса Валерьевна.
В учреждении имеют правительственные награды:

Медаль «За заслуги перед отечеством II степени»:  Загарева Л. Ф. в 1998г.

«Заслуженный врач Российской Федерации»:  Загарева Людмила Федоровна (Указ Президента Р.Ф.№ 898 от 01.08.2005г).

Значок «Отличник здравоохранения»:  Акмаева З.З., Баннова В.А.,  Кошель А.С.,  Смолина Н.Ф., Федоркова В.В., Чивеев П.А., Семёнов В.П., Бубнова Л.В., Бахчевникова Н.В.,  Шелекето М.В., Типаев В.К., Мещерякова Е.В.

Почетная Грамота МЗ РФ: Верхоглядова Н. Н.,  Нагибина Г. В., Никитина Л. В., Овчинникова Е. В.,  Олейникова В.Н.,  Пономарева Т. М., Сиротина В. А., Цехмистро Л.Л., Хриченко А. М.,  Грайчук И.Ю., Светличная О.М., Пустовалова О.В., Курбанова А.Г., Романова Л.Г., Соколов А.В., Федорова Е.И., Бахарева Е.И., Сухова О.В.

Благодарность МЗСР РФ: Никитина Л. В.

Copyright © 2006-2019 ГБУЗ ВОКНД