Внимание! Стационарные отделения ГБУЗ "ВОКНД" в период праздничных, предпраздничных и выходных дней с 28 апреля по 01 мая 2024 года и с 09 мая по 12 мая 2024 года работает в круглосуточном режиме. Диспансерно-поликлинические отделения ГБУЗ "Волгоградский областной клинический наркологический диспансер" и кабинеты врача-психиатра-нарколога в Михайловском и Урюпинском подразделениях ГБУЗ "ВОКНД" с 28 апреля по 01 мая 2024 года и с 09 мая по 12 мая 2024 года не работают. Февраль 2019 — Волгоградский областной клинический наркологический диспансер :: ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»

Внимание, грипп!

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Эпидемии гриппа возникают  ежегодно  в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.

Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп  переносит каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся:  младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет; беременные женщины; лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;  лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение); патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ; лица старше 65 лет.

Опасность гриппа заключается не только в тяжелом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отёк, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).

Как защитить себя от гриппа?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно за  2-3 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан.

Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

В какое время лучше прививаться?

Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего – в сентябре-октябре.

Каким образом проводится вакцинация?

Привиться можно в поликлинике по месту жительства; в городских центрах вакцинопрофилактики; в мобильных прививочных пунктах. Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно; дети с 6 мес. до 3 лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели.

Плюсы вакцинопрофилактиктики.

Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно. Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.

Помните — самолечение при гриппе недопустимо. Ваше здоровье в Ваших руках!

Источникhttps://www.rosminzdrav.ru/news/2018/08/28/8871-kak-zaschitit-sebya-ot-grippa

Центры реабилитации и ресоциализации наркозависимых под эгидой Русской Православной Церкви

«Встречаются разные цифры, но более 60% реабилитированных наркоманов в наших реабилитационных центрах – это прекрасный показатель. И это достигается совместными усилиями медиков, духовенства и волонтеров, которые работают на преодоление этой национальной проблемы. Поэтому я и хотел бы в качестве приоритетной выделить также работу с алкоголиками и наркоманами».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 сентября 2015 года.

Пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению

В настоящее время Церковь в рамках своей уставной деятельности объединяет свои реабилитационные структуры на территории Российской Федерации в единую сеть помощи наркозависимым. Начался качественно новый период в становлении церковной реабилитации.Реабилитационный процесс в Церкви в полноте включает в себя следующие этапы: первичное консультирование, дезинтоксикацию, мотивационный период, основной период реабилитации, ресоциализацию, постреабилитационное сопровождение, работу с родственниками и близкими.Ни одна церковная организация (приход, монастырь), почти никакая епархия даже в отдаленной перспективе не смогут реализовать все этапы реабилитации в должной полноте. Лечение био-психо-социо-духовного заболевания  наркотической зависимости  рекомендуется проводить в регионах, удаленных от мест, где сформировалась зависимость и даже отдельные этапы системы помощи целесообразно дистанцировать друг от друга. Только в масштабах Церкви, при выстроенном взаимодействии реабилитационных и вспомогательных структур многих епархий, возможна полноценная реализация каждого этапа описанного выше реабилитационного процесса. Полномочиями осуществлять данное взаимодействие в масштабах всей Церкви обладает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению непосредственно или посредством создаваемых им специальных структур – Координационного центра по противодействию наркомании и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Конечная цель объединения — на постоянной основе и на должном уровне осуществлять взаимодействие всех церковных и находящихся под эгидой Церкви некоммерческих организаций (НКО) в деле помощи конкретному наркозависимому человеку, дать ему возможность пройти все этапы единого реабилитационного процесса.

Центры  реабилитации и ресоциализации наркозависимых под эгидой Русской Православной Церкви (нажми здесь)

Copyright © 2006-2024 ГБУЗ ВОКНД